наверх страницы
к следующей статье >>
<< к предыдущей статье
писатель-юморист
метафизик-романист
философ,   академик
ЮМОР - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Юмор - дело серьезное. Это не устает повторять один из виднейших писателей-юмористов нашего города Игорь Данилов-Ивушкин. Его стараниями были проведены интересные литературные вечера, посвященные памяти Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко. По его же инициативе в Доме писателя было торжественно отмечено 180-летие классика русского юмора Ивана Федоровича Горбунова - писателя и артиста императорских театров. Взявший бразды правления И. Данилов-Ивушкин отметил основные вехи жизненного пути Горбунова, который, по его убеждению, были единственным после Гоголя литератором, «способным давать отдушину в юмористическом плане». Касаясь вовлеченности Горбунова в литературную борьбу, ведущий подчеркнул, что это естественный процесс, порождающий дух соперничества и позволяющий выявить истинные таланты. Как тут не вспомнить богодухновенных слов св. апостола Павла: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (I Кор. XI, 19).

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов посетовал на забвение исторических событий и имен в литературе и искусстве. Горбунов, по его утверждению, исключительно точно отразил быт и время. При этом у него нет очернения народа, как у многих современных юмористов.



По сообщению председателя секции прозы Александра Скокова, Пров Садовский, Островский и Тургенев - большие поклонники Горбунова - почувствовали в нем родную, русскую душу. Горбунов, подчеркнул А. Скоков - оригинальный писатель, ибо в небольших сценках сумел воссоздать свою эпоху. Трагедия современной литературы, по мнению докладчика, в том, что утеряно умение описывать национальный быт.

Доктор культурологи, академик РАЕН Юрий Помпеев поведал публике, что водил знакомство с Григорием Ивановичем Горбуновым - потомком юмориста-юбиляра, который, как считает докладчик, не был ни славянофилом, ни западником: он «работал на свою интеллектуальную любознательность» и великолепно понимал публику (как, между прочим, и Шукшин). Многие эстрадники, по словам Ю. Помпеева, сейчас повторяют азы Горбунова. При этом он провел параллель между Горбуновым и Ираклием Андрониковыми отметил влияние Горбунова на Зощенко. Фундамент народной культуры неискореним, - заключил Ю. Помпеев.



Свое выступление известный прозаик Николай Коняев начал цитатой из А. Ф. Кони, написавшего предисловие к Полному собранию сочинений Горбунова, вышедшему в 1904 г.: «Немного лет прошло со смерти И. Ф. Горбунова, а столь обычное у нас забвение начинает уже вступать и по отношению к нему в свои права. <…> И уходит, таким образом, из памяти общества замечательный по своему дарованию русский человек, умевший воплощать в сжатых и ярких формах типические черты нашей бытовой жизни». Н. Коняев откомментировал рассказ Горбунова «Громом убило» и привел фрагмент из монолога генерала Дитятина (портретом Горбунова в этой роли был украшен зал, где проходил юбилейный вечер): «Милостивые государи, вы собрались сюда чествовать отставного коллежского секретаря Ивана Тургенева. Я против этого ничего не имею!» Посетовав, что со смертью безвозвратно уходит живой талант актера, Н. Коняев рассказал о дружбе Горбунова с Мусоргским и Лесковым и о его музее в Подмосковье.



Свои юмористические стихи прочли Николай Бутенко, Николай Михин и пишущий эти строки. Валентина Царева спела под баян песню своего сочинения «Я иду к тебе, иду», а также песню «Задержитесь на минутку» из фильма «Свадьба с приданым», которую подхватил зал.



Частушки под баян исполнил и лауреат международных конкурсов, бывший артист Театра музыкальной комедии Юрий Захаров, которого И. Данилов-Ивушкин представил как «петербургского соловья». Под гитару свои песни исполнил Виктор Сергеев. Заслуженный артист России и Чехословакии Юрий Решетников прочел стихотворение Саши Черного, подчеркнув, что и на этого поэта повлиял Горбунов, а затем исполнил a capella шуточную народную песню «Ох, слеза моя горючая». Актер пантомимы Георгий Беляков исполнил два номера в своем жанре: «Седой волос» и «Одинокая рыбка». Трое молодых гитаристов порадовали публику песней из репертуара группы “The Beatles”.



Не знаем, кому будет посвящен следующий вечер юмора. Но можем не сомневаться, что и он будет столь же интересен и содержателем, как этот.
Андрей Родосский 7 декабря, 2011